【材料清单】点击图片,免费获取《设计师的电子清单》在线阅读权限。



每座城市都需要有带领步入国际化的商业综合体。深圳作为粤港澳大湾区经济总量第一的城市,备受瞩目。若问深圳的代表性商业综合体是哪座?深圳万象城当之无愧



十几年来,无论深圳商业格局如何变化,老罗湖商业地位依然屹立不倒,因为它有万象城。这座年销售额达到80亿+的购物中心,依然是深圳高端商业的代名词,国内高端商业的头部项目之一



“一座城“见证一座城的商业繁华,

亦引领着一座城的消费潮流。


2019年,深圳万象城(开业时间:2004-12-09、已签约297个品牌)再次刷新深圳商业高度,以引进13个国际品牌的华南首店数据独占鳌头,彰显对国际潮流品牌的强大号召力。


深圳万象城之所以获得如此斐然的成绩,离不开其前瞻性规划设计。开业16年后的今天,其规划设计依然不落俗套,仍为综合体建设的学习对象。



以深圳万象城的商业动线设计为例:整个购物中心只有一条主动线,无次要通道,所有店面都分布在动线两边,这样避免了整个商场中死角的出现;内外部交通合理,真正做到人车分流、人货分流。

商业综合体项目是具有多元化的城市生活空间功能,相比纯住宅项目,商业综合体项目想象空间更大,需要处理的问题复杂程度也更大。


如确定建筑规模与形态,需要通过场地地貌与形状的对比分析、开发强度的确定、建筑单体与群体的关系、建设规模、与其他城市公共建筑或居住建筑综合建造还是单独建造等方面,做出多方面和多方案的比较、分析


建筑功能的平面构成和空间构成,需紧密结合商业经营的市场分析和策划报告,合理安排商业零售、超市、餐饮、休闲健体、影视娱乐、儿童服务等功能空间的平面与竖向配置。


以及商业综合体设计规划中最重要的是流线设计(组织),包含:商业人行流线组织、各区域机动车流线组织、物流组织等




3月28日(本周六)下午15点

我们将邀请深圳万象城(一期)设计负责人

广东省建筑设计研究院执行总建筑师江刚老师

作《商业综合体设计浅谈》

为我们一一讲解商业综合体的技术要点!


江 刚

广东省建筑设计研究院执行总建筑师

广东省杰出工程勘察设计师

教授级高级建筑师

国家一级注册建筑师


演讲题目《商业综合体设计浅谈》


广东省建筑设计研究院执行总建筑师、广东省杰出工程勘察设计师、全国一级注册建筑师、教授级高级建筑师、中国建筑学会资深会员、注册建筑师分会理事、建筑防火综合技术分会理事、住房和城乡建设部建筑设计标准技术委员会副秘书长、广东省注册建筑师协会副会长。


著作:
《广东省建筑设计研究院优秀方案精选》
《筑梦流花一甲子》


编制标准:
《<公共建筑建筑节能设计标准>广东省实施细则》 广东省标准
《高层民用建筑设计防火规范》 国家标准
《民用航站楼设计防火规范》 国家标准
《高层民用建筑设计防火规范》 国家标准
《建筑工程室内防水设计规程》 行业标准
《公共建筑节能设计标准广东省实施细则》 广东省标准
《广东省保障性住房设计规范》 广东省标准
《商业建筑设计防火规范》 广东省标准


01.

代表作品



广州粤剧艺术博物馆

中国建设工程鲁班奖

广东省优秀工程勘察设计奖

全国优秀工程勘察设计行业奖



广东省博物馆新馆

广东省优秀工程设计一等奖



深圳华润中心一期(万象城)工程

广东省优秀工程设计一等奖

建设部城乡优秀勘察设计二等奖



广东省中山市博览中心

广东省优秀工程设计二等奖




广州市万国商业广场

广东省优秀工程设计二等奖



02.

直播时间



3月28日(本周六)下午15:00

*注:直播约1小时左右

分为讲师授课和线上直播答疑两部分



03.

听课方式



识别海报二维码

关注公众号

点击菜单栏“建筑未来”进入直播间观看

更多精彩内容等着您!


热门推荐
精选推荐