五一节期间,四川省通江县一位教师兼职送外卖的视频在当地刷了屏。据媒体报道,视频中的外卖小哥是当地一所中学的老师,现负责音乐和生物教学。(新闻链接:中学老师兼职送外卖引热议,“已辞职”


这本也不是什么大事。谁想到,不少网友却为此打起了嘴仗。一派意见认为,教师的本职工作就是教学,不该一心二用。另一派意见认为,送外卖纯属个人自由,只要没有影响到本职工作,他人就无权干涉。

平心而论,两种意见都有一定的道理,想要完全说服对方,难度都不小。不过,就事论事,这位老师该不该能不能送外卖,首先还是要厘清一些事实。

这位老师表示,“他和爱人都有正式工作,平时不用为生计发愁”。可见,他送外卖不全是为了赚取“外快”。他还表示,做老师脑力活动多,体力活动少,送外卖是为了锻炼身体。最重要的是,学校开学后,他已经不再送外卖。

因此,这位老师送外卖的行为基本上没有影响到学校的工作,也不会损害学生的利益。就此而言,一些批评的声音,多少有些苛刻


事件的结果是,因为“一些人到处评论”,这位老师已经辞去了外卖员这一兼职。然而,事件引发的讨论和思考,不会到此为止。教师到底能不能兼职送外卖?这不光是一个个人选择的问题。

试想,如果兼职送外卖的不是一位教师,此事还会不会引发争议?说到底,教师这份职业是自带“特殊性”的。教师是人类灵魂的工程师,是浇灌祖国未来花朵的园丁,此类说法,大家都很熟悉。

不过,教师是否也该被还原为一个普通的“人”?他们也会有一些个人的需求,比如这位老师想要靠送外卖锻炼锻炼身体。毕竟,教师这份工作是“神圣”的,但身为教师的个人是普通的。

也有人说,如果经济上够富裕,谁还会去送外卖呢?当然,正如这位老师所言,他的根本目的不是通过送外卖赚钱。但这样的声音又牵涉到了另一个问题:教师做兼职补贴家用,是不是也有合理性?

众所周知,教师不专心本职工作,在外补课,这是违反职业道德的行为。而即使是送外卖之类的兼职,也有可能影响到备课、对学生的辅导等正常工作,所以,根本的解决办法,还是提高教师的待遇,让他们没有后顾之忧。

教师该不该送外卖,这本来不该成为一个问题。热闹的讨论背后,是整个社会对教师这个职业的认知和期许。时代在变,一些观念和看法是不是也该变?或许,这才是真正值得讨论的地方。

来源:光明时评,作者:于西

图片:网络

责编:王远方

编辑:朱晓帆 张永群

热门推荐
精选推荐