启动仪式现场

文艺界助力全民冬奥、

文艺冬奥首个融资平台成立
中国文学艺术基金会
冰雪文化专项基金启动

文|中国艺术报记者郑荣健 张璐
中国艺术报记者郑荣健
4月30日,由中国文学艺术基金会、文投控股股份有限公司共同主办的中国文学艺术基金会冰雪文化专项基金启动仪式在北京冬奥组委首钢办公园区举行。北京2022年冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,中国文联副主席、中国文学艺术基金会理事长左中一,以及北京冬奥组委文化活动部部长赵卫,北京市文化投资发展集团党委书记、董事长周茂非,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹等有关负责人出席启动仪式。

冰雪文化专项基金旨在为社会力量参与和共享冬奥和冰雪文化活动提供解决方案和服务平台,通过广泛募集社会资金,持续、深入、生动地开展各项文化艺术活动,讲好中国故事,传播冬奥文化,为世界留下丰厚的冬奥文化遗产。


韩子荣、左中一、周茂非、向云驹、徐哲、阎晓东共同启动专项基金


仪式现场,周茂非和向云驹签署了冰雪文化专项基金协议书。随后,韩子荣、左中一、周茂非、向云驹以及北京市文化投资发展集团党委副书记、总经理徐哲,北京市文化投资发展集团党委副书记阎晓东等共同启动专项基金,宣告冰雪文化专项基金正式设立。

向云驹(左)、周茂非签约


中国文学艺术基金会是中国文联直属单位和国家5A级公益组织,政治素质、业务资质、管理模式、特色优势、行业声誉等方面具有核心优势。未来基金会将在中国文联党组领导下,与文投控股强强联合,作为骨干力量参与到北京冬奥会文化活动之中,全面拓展冬奥文化公益项目,依托中国文联各文艺家协会策划、组织、资助北京冬奥会主题文艺创作及开展各项文艺公益活动,全力打造冬奥影响力。


赵卫致辞


目前,中国文学艺术基金会已为冰雪文化基金开设了专属账户接受社会捐赠资金。届时将举办以“北京2022”为主题的音乐、舞蹈、书画、戏剧、电影、武术、雕塑和非遗等各类文化项目,以文艺公益活动为载体激发人民群众的参与积极性。此外,还将委托或邀请国内外艺术家为北京冬奥会推出原创精品,展示中国悠久的文化和历史。

向云驹介绍,成立中国文学艺术基金会冰雪文化专项基金,对于中国文艺界来说是历史上首次建立一个助力全民冬奥、文艺冬奥的融资平台,通过基金杠杆撬动文学、文化、艺术对于冬奥会和冬残奥会参与的热情和主题创作的激情,对于国际奥运和北京冬奥会、冬残奥会来说,也是一次开创性的实践。

向云驹致辞


作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方文化活动服务赞助商,文投控股继圆满承办平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”特效制作、北京冬奥会倒计时1000天、吉祥物发布、全球志愿者招募启动仪式之后,全面启动了“百城冬奥文化推广计划”,围绕冬奥题材在全国范围内开展公益、电影、音乐、动漫、科技、教育、旅游等全方位的冬奥系列文化体验活动。目前冬奥题材纪录片《2022再出发》、音乐剧《冰雪精英》、影视作品《光荣之路》、精彩非凡全国美术作品名家邀请展等多个项目都在扎实推进。

周茂非表示,设立专项基金就是为了广泛争取国内外支持北京2022年冬奥会和冬残奥会团体和个人的赞助与捐赠,为冬奥营造良好的文化氛围,所有捐赠资金将全部资助北京冬奥组委文化活动部批准的文化艺术项目和文艺公益活动,未来冰雪文化专项基金将积极拓宽北京冬奥会文化活动的资金渠道,为实现北京冬奥会的“精彩、非凡、卓越”贡献力量。

周茂非致辞


随着冬奥会正式进入北京时间,目前北京冬奥会各项业务正在有序实施之中。此次设立冰雪文化专项基金,是北京冬奥组委借鉴各国先进办奥经验,调动社会参与、运用民间资金贯穿于具体实践的具体体现,旨在充分运用基金会平台优势,合法、有效、规范地吸纳使用10家冬奥会指定赞助商和奥委会赞助商之外的社会资金支持北京冬奥会文化活动,全面贯彻落实“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的北京冬奥会总要求。


热门推荐
精选推荐